Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

07 movieee plan

19.20 Ecky A. 0 Comments Category :

بسم الله الرن الرحيم


Assalamu'alaikum wr wb...

What we should do…kata-kata tersebut mungkin adalah sebuah pertanyaan awal bagi kami. Yah, pertanyaan awal, apa yang akan kita, kls XII 07 lakukan, at least dalam menyambut perpi Cherish*(lihat footnote)…sebuah wacana pun digelar, wacana pembuatan sebuah film angkatan, sebuah film yang mencerminkan smansa, sebuah film yang penuh kenangan selama 3 tahun, sebuah film yang akan ditanyangkan perdana kepada public saat perpi diadakan…wacana yang telah diwacanakan (???) sebelum UAN ini pun akhirnya telah mencapai sesi take shoot.

Sebelumnya, kepesimisan mungkin sudah mulai keluar, karena saat itu hari2 menjelang UAN dan pembicaraan tentang film ini pun sempat mengambang, tapi setelah UAN, Mrs.Lulu Latifa selaku penanggung jawab film pun mengambil tindakan, setelah angket disebar, pertemuan perdana pun digelar, PJ.2 ditentukan, Anindya sebagai PJ.skenario, dan Ary sebagai PJ.flashback. dan saya sendiri tergabung dalam seksi scenario (walau harus meminta ipindah karena sebelumnya saya ditempatkan dalam seksi flashback), panitia telah terbentuk, and now, the show must go on…

Script telah ditentukan, ini adalah softcopy dari script panitia (belum dikoreksi dengan beberapa perubahan yang ada)…

Scene 01

Smansa, dr gelap,fajar, sampe terang.. dengan orang2 yg berdatangan [efek dipercepat]

Suasana pagi cerah,, (efeknya jgn lupa)

- Liatin jam 7 kurang satu, pak rojak siaga satu

- Ibu2 yg biasa di dpn (disingkat: IYBD) nunjukin countdown 60 detik lagi.. (sok allez cuisine)

(((( music: mission impossible

- Becak (shot from Xerox)

Becak lelet, abangnya capek

- Sprint (shot from dpn sesat)

Sprinter lincah..

- Becak lagi udah tukeran abang,, penumpang 2 bernafas lega..

- Sprinter nabrak anak sd, ibunya marah2

- Liat angkot (lewat dpn anyelir) penuh anak smansa clingukan

- Ojeg (shot from alfamart)

- Sprinter lompat jauh di dpn almu..

- Pokoknya ganti2an : becak, sprint, angkot, ojeg (ga da kembalian), anak sd yg jatoh,, terus aje bolak balik..

- Sampe akhirnya nyampe ‘blek’ bareng

- IYBD nunjukin countdown “3”

- Anak-anak bersorak.. ada yg tos2an, cipika cipiki, yes-yes, ngobrol, sampe ada yg sujud sukur.. (emosi naik gt..)

- Eh, pas emosinya ud turun, tiba2 bel

- Pak rojak mulai nutup gerbang item dari dalem

- Anak2 langsung lari,, maen dorong2an sm pa rojak

- 1st scene is ended up with kegencetnya pak rojak

Scene 02

- Bu des mulai jalan dr jalan setapak dpn ia5

- Anak ia3 minjem-minjem buku kimia ke ia4

- Bu des mulai kliatan naek tangga (shoot dr atas)

- Anak ia3 masih transaksi,, (latar: anak ia1 n ia2 yg masuk klaz)

- Bu des tinggal bbrp tangga lagi..

- Di dlm ia3,, transaksi bk kimia lwt rolling door. Kamera ngikutin tangan anak ia4 yg td minjemin buku..

- Ia4 lagi persiapan ul. Mtk (menghafal.. show “1001 SPMB”)

- Pa gusni ud di dpn pintu (pose..) “assalamu’alaikum..”

- Ulangan langsung dimulai..

- Gak lama kmdn,, (ia4 masih tenang..) kedengeran suara bu des

- Balik ke ia3,bu des ngajar..

- Eh, ada kupu-kupu gt di palanya bu des (yaah.. gayanya bu des lah..)

- Kupu2 terbang,, diikutin..nyampe ke ia4

- Ia4 udah aktif... (pa gusni masi di pintu, tp membelakangi gt. Tp ttp,, pose)

- Ada yg resah gelisah.. trz ijin ke kamar mandingelewatin ia5

- Ia5 lg volunteer.. ada gongnya (kayak gongshow)

- Ogeb gayo slama bbrp saat,, sampe akhirnya digong bu endang

- Nunjukin khasnya bu endang,, trz bel istirahat.

Scene 03

Masih di ia 5..

- Ada yang belajar..

- Keluar,, ke IS,, ada yang ngrumpi depan kelas

- Turun..ke arah musholla. Ada yg lg wudhu, dll

- Turun lg ke kantin,, banyak yg jajan.. Eh, ada juga yg ngeceng

- Ada org yg mau ke kamar mandi. Diikutin.. Sampe depan pintu, dia sok seleb gt,, trz pintunya ditutup

- Kamera meleng kea rah lapangan,, ternyata banyak org..

- Penasaran, nyamperin.

- Shoot mincing pertamanya,, terusss aja sampe akhirnya deket2 TU.

- Ada yang lumutan, pokoknya kira2 masih ngantri 5 org.

- Eh,, ada yg nyelak(awalnya liat2 jam, takut ga keburu), berhasil sampe dia jd urutan ke2..

- Liatin pasien yg pas di depan bu bani..

- Pasien pertama selesai, tukang nyelak maju ke depan..

- Tiba2.. bel.

- Bu bani dengan sigap langsung makan kue,sambil nonton tv kek..

- Tukang nyelak gondok,, anak2 bubar.. ada yg ngedumel, dll

- Ikutin anak is yg bubar

Scene 04

- Di IS.. pelajarannya bu TM

- Duduk rapih, memberi saaalaam

- Bu TM ngejelasin, mondar-mandir..

- Semua mata tertuju ke bu TM,, ngikutin dy yg mondar-mandir

- Sampe ada yg capek.. meleng dikiitt, ke-gap n langsung ditanya2in

- ))di cut pake narrator

- Ke ia1,, lagi pa uci

- Belajar ada yg ngerjain pr, dll

- Tiba2 terdengar gebrakan liar pa supy

- Pa supy matiin rokok, manggil bbrp orang tuk maju ke depan,,

- Yg ga bisa mau dipukul kakinya,, tp pd menghindar dong

- Pa supy sblm bel ud nyuruh beres2, trz keluar kelas

- Bbrp detik sblm bel, ud ada yg ngambil ancang2 sprint..

- Bel

- Kabuuur

Scene 05

- Anak2 pulang,,

- Liatin jam.. sekolah udah sepi,,

- Eh, ternyata masi ada yg rapat (flashback)..

- Bbrp lama kemudian, rapat ditutup sambil ditutupnya pula binder/buku/apalah.. yg depannya ada tulisan “flashback”

END - END - END - END - END - END ­- END - END - END ­- END - END - END


Cast

Scene 01..

- Ibu2 depan : rhenok

- Tukang becak : a)ashlih b)kored

- Penumpang becak : a)eja b)inyong dan a)ecky b)chibi

- Sprinter : pantek

- Anak sd : Monik dan Ecky

- Ibunya : AE

- Angkoters: yang ada

- Supir Angkot (optional) : Lingga

- Bang ojeg : mingko

- Yang naek ojeg : anggi dan Icha

- Pak rojak : ihsan dan Limbong

Scene 02..

- Bu des : a)riris b)qnoy

- Anak ia 3 yg pinjem buku :

- Anak ia1-ia2 yg msk klaz :

- Pa gusni : a)RT b)bagong c)Thoriq

- Anak ia 4 yg ijin ke kmr mandi :

- Bu endang : Gustina

- Anak ia 5 yg volunteer: ogeb

Scene 03..

- Yg belajar : pn dan p

- Yg ngrumpi : IS group

- Yg dhuha : Rizky O

- Yg ngeceng : limbong, aldi

- Yang dicengin : Duma , Wening

- Yg “ea..ea..” : ara,dean

- Yg obsesi seleb : riky

- Mancing : idho, Jawir

- Kemah-simpul : Nanta, Ika, Dhay, Kirun

- Catur : Yasil, Akoer

- Komik : Nedia, Opie, Yumni, Rizky Viona

- Maen Kartu : Imam, Bakhas, Nanda

- Maen jempol : yang ada

- Tidur : Raditya

- Denger mp3:

- Ngrumpi :

- Lumutan (cengo):azmi

- Jualan minum :

- Ngurek tanah :

- Pas di dpn bu bani:

- Tukang nyelak :

- Bu bani : achie

- Anak is yg bubar :

Scene 04..

- Bu TM : dhay atau Mia

- Pa uci : dani

- Pa supy : taufik

- Yg ancang2 teng-go : Galih,

Scene 05..

Rapat. . .

Dan saya yang tergabung dalam seksi scenario juga dipecah dan masuk menjadi kelompok PJ.Scene 1,

Alur Scene 1 -dibuat berurutan-

1.Shoot smansa tampak depan, dari gelap malam, fajar pagi same terang ( effect : speed forward, text cast and crew)

2.masih smansa tampak depan, anak2 mulai masuk lewat gerbang (effect : speed forward)

3.Shoot jam dinding Pa Rojak, 7 kurang 1 menit

4.Ibu2 megang stopwatch nunjukkin countdown 60 detik lagi

5.Dari ujung jalan, di-shoot Pantek yang lagi sprint

6.Pantek loncat di depan gerbang Almu (effect : Slow motion)

7.Pantek sampe k sekolah

8.Dari arah lampu pasar lama, di-shoot sebuah becak, aslih sebagai tukang becaknya ngayuh senen-kemis ngangkut Reza sama Chibi

9.Karena kelamaan, Reza mengambl alih kemudi becak, c Aslih disuruh duduk---mereka sampe kesekolah

10.Dari arah lain di-shoot Anggie yang dianter Mingko sebagai tukang ojek sampe kesekolah

11.dari arah lain pula, di-shoot Sebuah angkot penuh anak Smansa dengan Lingga sebagai supir dan Tile yang duduk didepan, baru sampe sekolah

12.Karena saking senangnya, mereka tumplek didepan dan saling salam-salaman memberikan selamat dan lupa dengan tujuan sebenarnya

13.Saat mereka sadar, semuanya telah terlambat

14.Di-shoot Pa Rojak yang mulai ngunciin,+ anak2 yg pada ngerayu

Cast Scene 1 + yang ngehubungin

Ibu-Ibu = Rheno > Br

Tukang Becak = Aslih > Uchan

Penumpang Becak = Reza + Chibi > Boy

Sprinter = Adrian > Aldi

Anak SD = Monik + eQ > Aldi

Ibunya anak SD = AE > Uchan

Yang naek angkot = bocah-bocah yg ada > eQ

Tukang Ojek = Mingko > Boy

Yang naek Ojek = Anggie > clear

Supir angkot = Lingga > eQ

Anak duduk didepan angkot = Tile > Aldi

Pa Rozak = Ihsan > eQ

Properti Scene 1

Motor ojek = Motor RT > Br

Stopwatch digital = Uchan

Becak

Baju SD –cewe

-cowo

Baju Pa Rojak = Uchan

Angkot Tile = Aldi

Sepertinya terlihat mudah, tapi take-nya ternyata tak semudah yang dibayangkan, (hha, jadi bisa empati juga sama bintang film dan krunya), btw, saya yang berperan menjadi anak SD harus mendapat luka ditangan sebelah kiri karena adegan terjatuh, belum lagi ditambah malu mengenakan celana merah SD bgitu..T.T..,

Kesulitan tidak cukup hanya sgitu, kata2 miring pun sempat terdengar, mungkin dikarenakan panitia yang terkesan eksklusif atau gmana, tapi ysudahlah…

Film yang akan dimixing d kantor Almed ini, semoga bisa menjadi pengingat berbagai kenangan yang telah kami lewati dismansa tercinta…

yeah, we plan it, we make it, and soon we’ll watch it @ perpi…

And it will be something that we can recall…

==========================================================================================


*penetapan nama cherish untuk nama perpi 07 mengundang banyak komentar (kontroversi) dari para kls XII, mungkin diawali dengan ke-kurang-sreg-an kls XII karena biasanya nama sebuah acara, atau khususnya perpi, panitia kls XI biasanya bertanya terlebih dahulu ke kls XII, misal, “ka, nama perpi yang bagus apa yah?”, atau “ka, pilih dun, nama2 dilist ini buat nama perpi”, karena notabene acara pepi adalah acara untuk kls XII..tapi yang didapati pada perpi tahun ini adalah, ujug2 nama perpi udah ditetapkan oleh panitia…dan ketika kls XII ingin mengantinya, panitia kurang berkenan dengan berbagai alas an, nama cherish juga diperdebatkan karena dinilai kurang –greget- sebagai nama sebuah acara perpisahan, dan juga ada yang berkomentar kalau, “dulu, watu kita ngajuin nama perpi ke kls 3, mereka nyuruh, coba aja bacain, mana yang kira2 bagus”, maksudnya kalo nanti, “selamat datang di perpi “Cheeeeriiish” !!”, kan kayaknya kurang gimana gtu, coba bandingkan dengan, “selamat datang di perpi Flaternitiiiii !!(flaterity, nama perpi 3 tahun lalu)”, atau “eh, inget gak, dulu kan kita pernah nangis2an bareng di perpi “cherish” “, akh, kurang greget…beberapa pendapat seperti itu.

Ok, kalo ada yang bertanya, mengapa c cuma sebuah nama gt..tapi ni adalah nama sebuah acara perpisahan 3 tahun masa indah SMA yang Insya 4JJI akan menjadi kenangan,,yah, mungkin jika sudah kls XII engkau kan mengerti…

RELATED POSTS

0 comments

Terima kasih atas apresiasinya :)
Klik beritahu saya untuk mendapatkan notifikasi komentar selanjutnya via email