Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

Againts all odds

18.05 Ecky A. 3 Comments Category :



Ngambil dari blog tutor mentor saya Bang Abdireza, FK UI

http://a_reza.blogs.friendster.com/my_blog





Againts all odds...



sudah saatnya blog ini dimulai...tapi berhubung males nulis, ambil dari naskah lain aja ya...=P

bismiLlaahirRahmaanirRahiim
Assalamualaikum WW

tiba-tiba ingin berbagi, dengan keluarga kastratku ini.. baca
beberapa pesan di atas, jadi inget masa silam. Ceritanya gini.. SMU-
ku dulu ngadain acara pesantren kilat untuk ramadhan. acara tahunan,
paling krusial, dan banyak pengharapan agar jadi acara yang penuh
makna..(biasanya abis pesantren kilat-ramadhan 'panen' org2
soleh..^_^). Nah, pada wara-wiri staffing, akhirnya temen2 sepakat
menjerumuskanku jadi bendahara...
Hah?! (ujarku dalam hati..)jadi bendahara? megang2 duit, ngutak-
ngatik buku, koleksi kwitansi, marah2in sie bazaar kalo pemasukan
kurang...enggak banget deh..bukan abdi banget... lagian begituan
khan kerjaan cewe' (ups, peace yas..). I'm not good with sumthing
like that...
>
>
keluargaku yang penuh semangat, apa siy cara terbaik untuk
membangkitkan kemampuan diri? sebagian orang bilang banyak baca
(terutama biografi org2 besar..), banyak beraktivitas (beramal),
banyak diskusi, banyak latihan, banyak pergi mengunjungi tempat yang
belum pernah dilihat sebelumnya...
Tapi saya percaya, bahwa cara terbaik membangkitkan 'monster' dalam
diri adalah dengan menantang kelemahan terbesar kita..

dan resep ini dianut oleh pakar intelejen (i believe all country
apply this procedure, with or without sum adaptation by themselves)

untuk melakukan saringan dan kaderisasi personil baru. sesungguhnya
enggak peduli sebaik apa seorang calon dalam hal ketahanan fisik,
kecerdasan aritmatik, penguasaan bahasa, ditahap akhir biasanya
penguji sudah mendapatkan ketakutan (baca: kelemahan) terbesar si
calon. entah lewat angket (jaduu..l banget, ga efisien karena g ada
yang ngaku..), wawancara tersamar, atau hipnosis. Lalu ditahap
terakhir mereka dibenturkan dengan kelemahannya masing2. Yang takut
binatang melata direndam dalam kolam penuh ular (bisanya diambil
lebih dulu tentu saja..). Yang claustrofobia di kunci dalam sel yang
makin lama bisa disusutkan ukurannya..dst. Mereka yang ga mampu
bertahan, secrdas apapun, sefasih apapun kemampuan linguistik,
setahan apapun fisik mereka, sejitu apapun menggunakan senjata, akan
gugur dari seleksi. Sedang mereka yang mampu melewati ujian akhir,
serata-rata apapun nilai saringan mereka, adalah anggota 'baru'
dalam pekerjaan ini. Dan para 'rookie' ini biasanya kembali dengan
sikap yang sama sekali baru, seolah dilahirkan kembali, Karena
mereka telah mengalahkan ketakutan terbesar mereka..

>
>
beberapa massa sesudah lulus SMU, dalam sebuah diskusi, aq dapet
materi tentang 'microteaching'. Intinya tentang bagaimana membina
sebuah kelompok kecil sebagai guru/mentor/pembimbing untuk
menghasilkan perubahan karakter, pengetahuan dan persepsi anggota
kelompok. Ada hal yang sangat mengesankanku sampai sekarang, "pada
tahap awal, biarkan semua orang berkembang sesuai dengan
kecenderungan masing-masing." "Mereka yang senang berbicara, beri
ruang diskusi sebanyak-banyaknya. mereka yang pendiam, suruh jadi
sekretaris kelompok. mereka yang gemar jalan2, suruh jadi penanggung
jawab piknik bareng". "tapi ketika kekompakan kelompok sudah
terbina, maka benturkanlah mereka dengan kelemahan masing2..yang
gemar diskusi diberi tugas mencatat dan jadi pendengar aktif, yang
pekerja lapangan disuruh membuat konsep, yang konseptor disuruh
mengerjakan hal2 teknis, yang pendiem suruh orasi..."
kenapa demikian? karena membenturkan seseorang pada hal-hal yang
merupakan kelemahannya, merupakan cara unik untuk membangkitkan
potensi seseorang. Boleh jadi hal2 yang tak tersentuh selama ini,
karena enggan, nggak suka, takut, memberikan sentuhan baru setelah
ia benar2 dicobarasakan. dari situ lahirlah redefinisi karakter..

Sejenak merasakan dinamika kemahasiswaan, terbukti manfaat nasihat
diatas. Jujur, dalam interaksi keseharian, saya kadang berkenalan
dengan 'katak dalam tempurung' (tentu ini bukan sifat keluarga
kastratku). Seseorang/sekumpulan orang yang gak pernah bosen
menceritakan betapa hebat dirinya, kadang dengan bumbu2 yang
dilebih2kan dari kenyataan (hipokrit banget, jadi bahan tertawaan
kalau tahu kejadian sebenarnya, atau miris... ada ya orang kayak
ginie..), lalu enggak mau rendah hati mengakui kelemahan diri, maksa
dengan argumennya, bahkan ketika ia berhadapan dengan hal diluar
kapabilitasnya..
sangat patognomonik para katak-dalam-tempurung. Karena yang ia
kerjakan tak pernah diluar zona nyamannya, hanya kesukaannya, yang
itu2 saja.

Saya percaya kastraters jauh dari tipikal di atas. Menghadapi hal2
yang tidak kita suka, dalam banyak hal akan memberikan kerendahan
hati (betapa lemahnya kita sesungguhnya), kekompakan tim (betapa
kita butuh orang lain dengan kemampuan yang berbeda), sikap
apresiatif (wow, dia sangat jago untuk hal2 yang gak bisa gw
lakukan, betapa saya sangat menghargainya), keparipurnaan karakter
(betapa kita jadi serba bisa, tetap ada kelebihan khusus dalam hal2
tertentu),dst.

Jadi mulai hari ini, tantanglah diri kita dengan hal2 yang, "I'm not
good with it.."
Rasakan sensasi betapa ada hal unik dari sesuatu
yang mungkin tadinya ga kita sukai, betapa kita keluar dari kotak
kita sendiri, betapa berbedanya dunia dengan perspektif baru..

"seseorang tidak akan pernah menyadari dirinya adalah jenius dalam
strategi perang, hingga ia berhadapan dengan perang itu sendiri"
(anis matta)


SO, lets go and rockin' our world. Temukan hal2 unik dan menarik
dari sesuatu yang mungkin nggak 'gw' banget..Tapi jangan paksakan
diri, ketika di situ memang bukan 'ladang' kita, justru mubazir
dengan potensi sesungguhnya..^_^.. jujur dan terbukalah.. selalu ada jalan
keluar dibalik sikap jujur dan terbuka.. didepan keluarga kita..

Untuk semua cucu-cucuku.. tumbuh dan berkembanglah jadi kuat.
(abdi)


=====================================================================




well, so inspiratif for me...so proud he can be my tutor...

ok, btw,maaf yax,lama gak ngepost2...hhehe...

RELATED POSTS

3 comments

  1. YA..YA...
    KRNA MALEZ ATO EMANG PINGIN,,NGMBIL PNYA'Y BANG ABDI,Q??HHHEHE,,
    ......
    TP EMANG BAGUS DAHSYATT,,Q!
    ^_^
    SSUATU YG QT TKUTIN,SLAMA'Y AKN QT JAUHI,,MAKA,,ORANG2 YG BRANI M'HADAPI KTAKUTAN EN KLEMAHAN MREKA ADLAH ORNG2 YG HEBATT,,Y KAN??
    ......
    MAKASIH YOW UNTUK INSPIRASI DR TIAP HAL D BLOG-MU INI,,
    ........
    YAWP,,MARI MULAI BHADAPAN DGN KTAKUTAN EN KLEMAHAN QT SNDIRI..,,

    BalasHapus
  2. ngg,,koq ga ad yg bru sehh???
    ahak,,
    ...............................

    BalasHapus
  3. Waah,,Q ini pertama kalinya gw buka blog lo.. Gara2 hr ni gw tlat k SMANSA.

    Tapi ternyata ada hikmahnya jg gw tlambat. Ada hal yang bisa gw petik hr ini setidaknya dengan keterlambatan gw. Ada inspirasi yg bisa gw hirup dr 2 artikel lo,,

    Thx A lot,,, "lepaskasn zona amanmu, bentangkan sayapmu dan trbanglah sejauh engkau mampu,,kita tidak tahu apa yang akan qt hdp hr ini,,tp yg pasti hr esok tercipta karena apa yang qt lakukan hr ini...."

    "Keep your spirit lighten up"
    -dhonz-

    BalasHapus

Terima kasih atas apresiasinya :)
Klik beritahu saya untuk mendapatkan notifikasi komentar selanjutnya via email